健康科学部 栄養マネジメント学科

臨床栄養コース

管理栄養士として、病院や福祉施設で働く。

管理栄養士として必要な知識・技能を身につけると共に、医療・福祉の知識も学習。チーム医療の一員として、医師や看護師などと、職種の壁を越えて連携できる管理栄養士を養成します。

臨床栄養コース

4年間の学び

1年次

入学時のフレッシュマンセミナーや、卒業生による講演会などに参加して刺激をうけ、
栄養の世界へ進む者としての意欲を高めます。

Pick Up

基礎ゼミⅠ・Ⅱ

食と健康の専門家として、自ら思考・分析し適切に表現するための基礎能力を養成。
必要な情報を探して取り入れるための情報の整理・活用法について学びます。

2・3
年次

2 年次から食と栄養に関する本格的な学びが 3 つのコース別にスタート。
3 年次では、給食・医療・行政それぞれの分野で行われる臨地実習に向けて、
実践力を養う授業や演習が始まり、臨地実習本番にものぞみます。

Pick Up

臨床栄養実践演習Ⅱ

一般の方を対象とした健康教室にて、管理栄養士の業務を実践。身体計測・調理指導などを通じてコミュニケーション力、データ解析力や思考力を養います。

4年次

管理栄養士国家試験に向けた学習と、これまでの学びを統括する保健所での臨地実習や卒業研究が中心に。実践食育研究センターのボランティアにも取り組みます。

Pick Up

総合演習Ⅳ

管理栄養士をめざすうえで学習してきたすべての知識を自分の中でしっかりと整理し、発展させます。専門職として社会に貢献できる力を養います。

学びのポイント

医療・福祉の最前線での戦力をめざし、命に寄り添う管理栄養士を育てます。

POINT

医療現場をシュミレーション

本学のメディカルシュミレーションセンターにおいて、臨床栄養の演習授業を実施しています。カンファレンスや病棟訪問を想定した演習を行い、臨床現場における管理栄養士としてのふるまいを学びます。