トピックス

兵庫大学の学生が地域で実践的に取り組んでいる活動をご紹介します。

ポイント▶▶『PBL活動』

PBLとは、「Project-Based Learning」を略したもので、「課題解決型学習」と訳されています。学生が企業や地域を訪れて課題を発見し、その課題解決案を考える学び方です。従来の知識の暗記にみられる受け身的な学習方法から脱却し、自ら問題を発見し、解決していく能力、いわゆる社会人基礎力を身につけていくことを目標としています。

そこで、兵大生が取り組むPBLにまつわる活動を全学科で募集し、表彰するPBLグランプリを実施しています!

最終審査は11月10日(土)の大学祭でグランプリを決定します!お楽しみに!

2. 《学内コンペ開催中!》実践力を培う兵庫大学PBL活動の取り組み