News News

学部・学科 2018.11.11

【社会福祉学科】聚萌祭で「福祉レクリエーション」を実践!

兵庫大学学園祭「聚萌祭」が、11月10日~11日行われました。 福祉レクリエーションワーカー資格取得をめざして学ぶ学生たちが、子どもたちから高齢者までを対象に「福レク・ラボ」を開きました。

「魚つり」「パターゴルフ」「ストラックアウト」「おりがみ」などに子どもたちは夢中、大変なにぎわいとなりました。 学生たちは、盛り上がる子どもたちに息を切らせながら奮闘していました。高齢者の方も子どもたちを見守りながら共に楽しんでおられました。

授業では、高齢者や障がい者など対象ごとに異なるレクリエーションの計画が求められます。 学生たちは、日ごろ学んでいる福祉レクリエーションの知識やスキルを生かす良い実践機会となりました。