栄養マネジメント学科

「臨床栄養コース演習Ⅱ」ではメディカルシミュレーションセンター(病院の施設を再現した教室)を利用した実習を行いました。

対象者は『糖尿病教育入院患者』。
①患者情報の確認、②病棟での聴き取り、③聴き取り内容のドクター報告、④デブリーフィング(振り返り)の順に実習を行いました。

初めての病棟訪問は、聞く内容を忘れたり、思ったような答えをもらえず逆に質問されたり、
緊張して頭が真っ白になったりと満足いくものではなかったようですが、
横で見ていた教員には、予習をしていたことや一生懸命に何かを聞き出そうとする頑張りが伝わってきました。

2. 【栄養マネジメント学科】〈授業風景〉臨床栄養コース演習Ⅱ(2年生・選択)