こども福祉学科

【こども福祉学科】兵庫大学附属加古川幼稚園を訪問しました

2年生科目「こども福祉基礎演習Ⅰ」において加古川幼稚園を6月5日に訪問しました。
4名ずつのグループになって、3歳児から5歳児まで全9クラスに分かれて授業参観をしました。

各クラスの担任の先生方からいただいた指導計画を参考にしながらの授業参観のあと、
各先生方から子どもの成長発達と保育教材の選定方法、 全体を把握しながら個々を捉えることの大切さ等を伺いました。

翌週の12日には、幼稚園訪問の振り返りのグループ学習を行いました。

幼稚園訪問での気づきを整理し、保育の実践から子どもの理解、その成長と発達について、 各自課題を見出しました。
得られた課題は、II期「こども福祉基礎演習II」での幼稚園訪問へとつなげ、 保育や子どもについての学びをさらに深めていきます。

2. 【こども福祉学科】兵庫大学附属加古川幼稚園を訪問しました