栄養マネジメント学科

【栄養マネジメント学科】臨床栄養コース実践演習Ⅱを履修している2年生が、メディカルシミュレーションセンターを使って、初めての病棟訪問と栄養指導を体験しました。 糖尿病の教育入院をしている患者さんに「血糖値がなかなか下がらない。その理由を聞き取ろうという」設定で行いました。 挨拶、自己紹介、目的確認、聞き取り、ドクターへの報告など、実施前のアンケ―トでは「出来ると思う」と答えていた学生さんも、 いざ患者さんを前にすると思ったようにはいかず「沈黙...」の状態でした。「挨拶ぐらい余裕と思っていたけどあの空間に入るととても緊張した」 「知識がないと話にならないことが分かった」「行ってみると何を話してよいか分からなくなった」など、かなり強い衝撃を受けたようです。 左は栄養指導中、右はドクターへの報告中の写真です。

次週にもう一度行う予定です!

2. 【授業風景:対面】初めての病棟訪問と栄養指導体験(臨床栄養コース実践演習Ⅱ)