健康システム学科

【授業風景】恒例、寺田池散歩! 「健康・体力づくり実践演習Ⅰ」の授業。

9月30日、好天のもとに恒例となった寺田池散歩をしました!!
暑いという声もありましたが、豊かな自然に触れて楽しかったと好評でした。

1年生は入学から半年、気心も知れてきている頃でしょう。
この授業で寺田池散歩を導入したのは2020年、新型コロナウィルスでオンライン授業となった
学生がようやく大学に出てきた時で、今年で3年目になります!

いま散歩の健康効果が見直されています。健康・体力づくりといえば息が弾むような運動が推奨されてきました。
しかしコロナも含めてストレスの多い現代社会では、気分良くゆったりとした運動が注目されているのです。
特に自然を感じ、何人かで話をしながら行うことがポイントです。
授業ですので、ただ散歩するわけではありません。
スマホを活用して歩いたので、これから収集したデータなどを活用して、さまざまな角度から散歩を分析します。

いい天気でよかったです(^^)

少し休憩。

記念撮影!

2. 【授業風景】健康システム学科の学生たちが授業で寺田池を散歩!