2017.05.29イベント
【1日限定企画】プロのお仕事ナビを開催致しました。

5/28 13:00~16:00
プロのお仕事ナビを開催致しました。

今回の企画は、本学として初開催のイベントでしたが、中学生、高校生、保護者様、県内外からご来場いただき、誠にありがとうございました。

当日は、①看護・医療・栄養・福祉フィールド
②スポーツ・栄養フィールド
③ビジネス・商品開発フィールド
④幼児教育・保育フィールドに分かれそれぞれの分野の特徴を活かした体験が行われました。

①看護・医療・栄養・福祉フィールドでは、現役看護師・社会福祉士・管理栄養士の方に一日の業務の流れから、

看護師間の連携のための細やかな気配り等をリアルに伝えるお話から、実際に現場で使用している道具を見て、触って、質問できる場となりました。
また、②スポーツ・栄養フィールドでは、実際にテーピングを行ったり、パワーボール(栄養おにぎり)を一緒に作るなどし、参加者は初体験に驚きや喜びの声がありました。
③ビジネス・商品開発フィールドでは、加古川市観光振興課の方と中継をつないでインタビューを行い、地域活性化への取り組み等をご当地イベント現場から生中継していただくなど臨場感のある会場となりました。『どうしてご当地グルメを考えだしたの?』『地域活性化への工夫は?』など参加者は貴重な話に熱心に耳を傾けていました。

④幼児教育・保育フィールドではグループで体を動かし、参加者一人一人が保育士となり、こどもの興味をひく秘訣等を教わるなど終始明るく楽しい雰囲気でした。

ご参加いただいた方からは、『今までひとつの職種しか考えていなかったが、イベントを通して他の分野にも興味を持ち、視野が広がった』『オープンキャンパスにも是非参加したい』など嬉しいご意見をいただきました。

次回は6/17(土)18(日)のオープンキャンパスです。
3年生必見のAO相談や、無料学食体験、日替わり体験授業など企画が盛りだくさんです。
是非お越しください!