2017.07.11その他
《国際交流》サマーキャンプが行われました。

国際交流の一環として、留学生を受け入れるサマーキャンプが

平成29年6月26日~7月7日現代ビジネス学部主催で行われました。
今年のサマーキャンプには、海外協定大学の学生24名が参加しました。
(韓国 釜慶大学校6名、タイ マハサラカム大学2名、タイ マハサラカム大学ビジネススクール11名、アメリカ カリフォルニア州立大学ベーカーズフィールド校5名)
滞在中は、日本語及び専門科目授業、日本文化体験(茶道、書道、生け花、和食調理等)などが行われ、本学学生も積極的にそれらに参加し、交流もしました。
ホームステイの受け入れは学生対象に募集しており、昨年受け入れた学生が今年も受け入れたいと応募する例もありました。
ホームステイ最終日のフェアウェルパーティーは立食形式で行われ、留学生から母国のダンスや歌唱などの出し物があり、学生・ホストファミリー・大学関係者との別れを惜しみました。

関係を深めた留学生・学生間で涙ぐむシーンもあり、笑顔と涙でいっぱいの会となりました。

図1図2
※写真はフェアウェルパーティーの様子

サマーキャンプスケジュール.pdf

現代ビジネス学科×サマーキャンプ共同授業はこちら