2017.10.21その他
【栄養マネジメント学科-臨床栄養コース-】健康教室を開催しました!

10月13日(土)一般の方を募集し、栄マネ健康教室「自分の体をチェックして元気に過ごそう! テーマ:高血圧3回シリーズ(第1回)」を開催しました。

臨床栄養に興味のある2年生と3年生計9名が、受付、誘導、計測など、管理栄養士体験をしました。

これらは平成30年度から臨床栄養コースの授業でも取り組んで参ります。

また、ドクターによる「血圧が高いとどうなるの?」の講義のあと、参加者の皆さんは、それぞれのブースに分かれて、

血圧・骨密度・体組成・血中ヘモグロビン濃度・尿中ナトリウム(クレアチニン比)・普段食べている味噌汁中の塩濃度を測定しました。

全3回の講習会のあと、どんな変化があるのか楽しみです。
参加した学生は、参加者の方がどんなことに興味を持たれているのか、

コミュニケーションのとり方や機器の説明方法など勉強になったようです。

参加教員は、『しっかりしている学生さん達に助けられた第1回目の講座でした。

参加者の方に喜んでいただけるように、学生と教員で力を合せて頑張りま~す!!!』ということでした。

★今後の予定★

第2回は減塩食にチャレンジ。11月18日(土)に行います。

その他、活発に活動する栄養マネジメント学科の最新情報はこちらをクリックしてください。

臨床エクステンション4.jpg臨床エクステンション2.jpg