栄養マネジメント学科

【授業風景】授業紹介『給食管理実習Ⅱ』~第4弾~

授業紹介『給食管理実習Ⅱ』~第4弾~ 

さて!いよいよ給食管理実習Ⅱにおける給食提供がはじまりました!
学生も(先生も^ ^)初めは緊張するものです。

今回は、大量調理の進み方を少し紹介します。

『大量調理衛生管理マニュアル』に基づいた衛生管理点検を実施します。
始業前の衛生管理点検から。

①厨房に入る栄養士役の学生・調理員役の学生・教員は全員、検便検査を受けています。
厨房への入室時には、
調理着などの身だしなみ、体温測定、爪の長さ、手に傷はないか、体調はどうか、
など栄養士さんからチェックを受けます。

②納品された食材は、注文した量が届いたか、品質(品温、鮮度など)、消費期限の確認、生産地などを記録します(検収)。
安心して食べていただく給食を作るにあたり、とても大切な作業です。
この作業は簡単そうですが意外と時間との戦いなのです。。

③使用する水道水も、水質検査を行い、調理作業に適した品質であることを確認しています。

これまでに提供した給食を紹介します!!

<6月5日 テーマ:減塩したってうまいもんは食べたい!!>
とうもろこしごはん、タンドリーチキン、
じゃがバター、ブロッコリーのマヨわさび和え、
パプリカとエリンギのソテー、きなこだいず

<6月8日 テーマ:ビタミンCをとってストレスフリーに!!>
梅肉としその混ぜご飯、さわらのムニエル、
ブロッコリーとトマトのマリネ、
野菜のカレー粉炒め、レモンクッキー

<6月12日 テーマ:おいしく鉄分を取ろう!>
ごはん、カツオのムニエル(オレンジソースがけ)、
枝豆とひじきのサラダ、小松菜のごま和え、
プルーン入りクリームチーズ

<6月15日 テーマ:作る責任、食べる責任~お残しは許しまへんでェ~>

ご飯、ハンバーグ、
アスパラとえのきのごま和え、
ポテトサラダ、ぶどうサイダー寒天

<6月19日 テーマ:免疫力をUPさせてQOLをあげよう!>

ご飯、鮭の塩焼き、パプリカとしめじのマリネ、
きんぴらごぼう、大学芋

ご来店いただいたみなさま、ありがとうございました!!
給食提供はまだまだ続きます。ご来店お待ちしています(^^)

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