看護学科

8月7日月曜日に看護学科の教員と3・4年生が初めて地域医療福祉研修センターとコラボ企画で「なごみカフェ」を実施しました。学生たちは事前に教員よりコーヒーの入れ方を教えてもらい、当日も豆をミルにかけてから抽出した薫り高いコーヒーを提供することができました。
出張場所は老年看護学実習でお世話になっている地域密着型特別養護老人ホーム「千鶴園」です。15時から開始し、ほとんどの利用者さんにお越しいただき、大盛況のうちに終了しました。コーヒー豆の焙煎から始め、館内はコーヒーのいい香りに包まれて、ゆったりと楽しんでもらうことができました。

何より、ボランティア学生にとって、施設の現場でのゆったりとした空気感を感じたことは,大きな学びになったようです。利用者さんに喜んでいただき、何よりでした。今後もこのような活動を継続していきたいと考えています。

2. 【イベント】地域医療福祉研修センターとコラボ企画で「なごみカフェ」を実施!