栄養マネジメント学科

【イベント】健康教室カフェ 第1回「高血圧と食事」を開催しました。

2年生の「臨床栄養コ―ス実践演習Ⅰ」の学生が、8月19日(日)に健康教室カフェ第1回「高血圧と食事」/全5回を担当しました! 栄養マネジメント学科は第1回・4回を、2・3・5回は看護学科が担当します。
腹式呼吸により血圧値が下がっていますね(右図)。『呼吸でリラックスできると知ったので試してみたい』と好評でした。

計測は、血圧・Inbodyによる体組成(骨格筋量、体脂肪)・血管年齢・貧血・家庭のみそ汁の塩分濃度・1日の食塩摂取量を行いました。
血管年齢が23歳若い方は『自分の健康管理に自信を持ちました!』 と嬉しそう♪
Inbodyで不足部分が分かった方は、 筋肉が不足されていたそう・・・
努力の成果が確認出来た点がいくつかあった方、 おめでとうございます!

食事バランスは、SATシステムで確認しました。『食生活の見直しが必要かと思いました。参考になりました(参加者)』、「食事バランスが不足されている人に具体的な提案ができるようになりたい(学生)」参加者も学生も頑張れ!

今回の教室は、『やさしく分かりやすく対応して頂いた』『若い方達がテキパキとされていました』と好評でした。頑張った甲斐がありましたね! 
学生の感想は、「いろんな方がいらっしゃることに気が付いた」「次回も頑張る」そうです。
学生にとっては2回目の健康教室でした。またいろいろ勉強になったみたいです。Ⅱ期もヨロシクネ!

  1. トップ
  2. 【イベント】健康教室カフェ 第1回「高血圧と食事」を開催しました。
OPEN CAMPUSOPEN
CAMPUS
資料請求資料請求 Web出願マイページ
登録