看護学科

8月21日〜9月8日まで、3クールに渡り「基礎看護学実習Ⅰ」が行われました。
1年生94名が、明石市、加古川市、姫路市の計7病院にご協力いただき、初めての臨地実習に行って来ました。

実習1日目は学内でのオリエンテーションを行い、シミュレーション学習では、病院を再現した学内のシミュレーションユニットで、プロの模擬患者さんとコミュニケーションを取りました。
「頭が真っ白になった」「緊張した」と、実際に患者さんとコミュニケーションをすることに想像を膨らませることができました。
3日間の臨地実習が無事に終了し、グループ毎に学びの発表を行いました。
3日前の「大学生」から立派な「医療従事者の一員としての看護学生」に成長を遂げていました。

今回の学びを、今後の学習と実習に活かし、一歩ずつ看護の道を踏みしめて行ってくださいね!

2. 【授業風景】初めての病院実習 基礎看護学実習Ⅰが終了しました!!