在宅看護実習が終了しました

4年生84名が4月17日から9月26日までの間、兵庫県内の訪問看護ステーションへ6日間と居宅介護支援事業所、患者支援センター、看護小規模多機能型居宅介護、相談支援事業など、いずれかの施設へ2日間、臨地実習に行って来ました。

在宅看護実習は病院実習とは異なり、学生は訪問看護師の運転する車に乗せていただき、療養者の自宅へ伺い看護を行います。

訪問看護師さんの車に同乗学生は地域に暮らす療養者とその家族が、その人らしく暮らすために必要な看護を考えます。
看護計画立案後、実習指導者からアドバイスを受け、療養者の体を拭かせていただいたり、着替えを手伝ったり、転倒しないためのリハビリを一緒に行ったり、療養者がご自宅での生活が続くよう看護を行います。

2. 在宅看護実習が終了しました