大学施設シミュレーションユニットのオリエンテーションを実施

5/17(金)に、2024年度看護学科新任教員対象のシミュレーションセンターオリエンテーションを実施しました。
看護学科が使用する17号館1階フロアーは、地域医療福祉研修センターとして、看護学生の講義や実習、また、地域の方対象の研修で活用している施設です。 病院を再現した【メディカルシミュレーションユニット】、福祉や看護の研修の場としての【看護介護研修ユニット】2つのユニットに分かれています。また、それぞれのユニットには、様々な設定が可能となった高機能シミュレータが設置されており、生身の人間では再現できない病気の症状なども観察ができるようになっています。
病院を再現したメディカルシミュレーションユニットでは、実習に行く前の演習で、緊張感を持つ環境で、病院の雰囲気になれるため学習が可能となります。
新任教員の方々には、さまざまな恵まれた環境や物品を生かした教育ができるよう、興味津々におききいただけました。なお、学生の皆さんにも別途オリエンテーションをしています。
この場を用いた専門的学習ができることを、楽しみにしていてください。

2. 大学施設シミュレーションユニットのオリエンテーションを実施