現代ビジネス学科

共通教育科目「地域と文化財」の授業紹介

2024年6月13日(木)、現代ビジネス学科の学生を含む共通教育科目「地域と文化財」の履修生が、加古川市総合文化センター内の博物館を見学しました。同博物館には、市内の行者塚古墳(国指定史跡)から出土した世界的に有名な収蔵品があります。

まず、博物館ロビーで加古川市文化財調査研究センター副所長(学芸員)からレクチャーを受けました。そして、作業室において、出土した土器の整理・復元を見学しました。

博物館内の収蔵庫の見学もおこない、行者塚古墳から出土した埴輪に触ることができました。
さらに、博物館展示室に移設された古墳の石室(本物)の中に入ることができ、また行者塚古墳の復元模型も見ることができました。
普段は見ることのできないバックヤードを中心に見学できる、貴重な学びと経験をすることができました。

2. 共通教育科目「地域と文化財」の授業紹介