教育学科

"ふれあい体験活動実習"先輩から後輩へ

1年生が近隣の幼稚園・小学校で"ふれあい体験活動実習"を行います。
今回の授業では、去年にふれあい体験活動実習を経験した2年生の先輩達に経験談をお話ししてもらいました。

ふれあい体験活動で学んだことや大切にしてほしいこと、失敗談など自分たちの活動を振り返りながら語ってくれている姿が印象的です。

また、「一生懸命活動すれば、子供たちはついてきてくれる」「ふれあい体験活動での経験が2年生のインターンシップでも活かすことができる」「学びに行きことも大切だけど、なにより楽しんでほしい!」など激励の言葉も送ってくれました。

先輩たちの経験談を聞いた後は、学校・幼稚園ごとにグループに分かれて打ち合わせを行いました。
先輩たちの経験談を参考に、打ち合わせの内容を決めていきます。

最初は不安そうだったグループも質問になんでも答えてくれる先輩たちのおかげで実習に対しての期待が高まった様子が伺えました。

最後には、1年生から「ふれあい体験活動でいろんなことを吸収して実りある実習にしたい」「初めてなので不安だけどリーダーとしてみんなの意見をまとめて積極的に頑張っていきたい!」と意気込みを語ってくれました。

教育学部長の關先生から教育学科のピンバッチをいただき、より一層実習への意識が高まったかと思います。
1年生のみなさん!ふれあい体験活動実習に向けて頑張ってください!

2. "ふれあい体験活動実習"先輩から後輩へ