教育学科

【教育学科】授業紹介:「子育て地域支援活動Ⅰ」赤ちゃん先生

赤ちゃん先生クラス(講師:ママハタ加古川校所属のママトレーナーとお子様)研修を受けた地域のお母様とお子さんが先生役になって、妊娠から出産、子育てのお話を聞かせていただきました。
命を授かること、育てることの大切さや重さを聞かせていただき、学生にとっては保育者として子供の命を預かることの大きさを感じる貴重な機会となりました。

実際にベビーカーを押したり、着替えや靴の履き替えを体験しました!
体験を終えた学生からは、「お母さんたちの苦労を身も持って体験することできた」「少しでもお母さんたちの助けになれるように困っているお母さんがいたら助けていきたい」など感想が挙がり、実りある体験ができたようでした。

2. 【教育学科】授業紹介:「子育て地域支援活動Ⅰ」赤ちゃん先生