健康システム学科

「養護概説」という授業の紹介です。
「養護概説」とは、学校でさまざまな役割を求められている養護教諭の職務を学ぶ授業です。

養護教諭って?・・・それは「保健室の先生」のことです。
皆さんが知っている保健室の先生は「養護教諭」という正式名称があります。
そしてその仕事内容は多岐にわたり、さまざまな法令による定めもあります。
どんな仕事なのか気になりませんか?

受講生の皆さんは、健康システム学科1年生と看護学科2年生の学生さんです。
養護教諭のコースでは、両学科の養護教諭免許取得を希望する学生さんが一緒に学ぶ機会があります。
この授業はその一つです。
皆さんが何をしているかというと・・・定期テストの準備として、小テスト2回目を受験している様子です。
真剣な表情で小テストと向き合っています。皆さん頑張って!

2. 【健康システム学科】(養護教諭コース)「養護概説」の授業の紹介