看護学科

看護学科の3年生が、老年看護援助論の授業で、看護過程の関連図(患者さんの全体を見るもの)を発表しました。

心不全の患者さんを事例にあげ、アセスメントをしてきました。それをグループで共有し、関連図を作成しました。
心不全の病態、患者さんのこれまで生きてきた背景・生活・心理面・社会面と、患者さんを全体でとらえる練習です。思考の整理をし、看護問題を抽出します。グループで模造紙と付箋を使って、関連図を作成し、発表しました。
9月から始まる臨地実習に向けて、引き続き頑張っていきましょう。実習で役立ててください。

2. 【看護学科】3年生 実習で受け持つ患者さんについて展開する看護過程記録(今回は模擬患者)の関連図を作成、グループ毎に発表!