栄養マネジメント学科

スポーツ・食育コース実践演習Ⅰでは、スポーツの試合観戦を通して、競技への理解とスポーツに関わる栄養士の視点について学びを深めています。
今年も、なでしこリーグ(日本女子サッカーリーグ)の試合を観戦し、その後の授業内で、観戦した感想や気づきを発表し、学生同士で共有しました。

「競技場でのスポーツ観戦は初めて」という学生も多く、「迫力があって想像以上に見ごたえがあった」「サッカーの面白さに気づいた」「休憩中に何を摂っているのが知りたい」などの感想や、試合中の水分補給の様子やチームスタッフの動きに関する発表もありました。
スポーツ競技を実際に観戦して、熱中症予防や試合後のケア、選手ひとりひとりに合わせた栄養サポートの必要性などを考える機会となりました。

試合の合間には、競技場内でのイベントや物品販売も楽しみました。

2. 【栄養マネジメント学科】授業紹介『スポーツ・食育コース実践演習Ⅰ』なでしこリーグ試合見学