栄養マネジメント学科

【栄養マネジメント学科】授業紹介『調理学実習Ⅱ』

 2年生科目「調理学実習Ⅱ」の今回のテーマは、「もち米の調理と揚げ物の温度」です。

~献立~
(主食) 強飯赤飯
(主菜) てんぷら
(副菜) 五色なます
(汁物) 赤だし

 赤飯は、もち米とうるち米を使用し、煮た小豆と、小豆の煮汁を一緒に炊飯器で炊きました。小豆の煮汁で色鮮やかに仕上がりました。

次に、天ぷら調理の様子です!

海老は背わたを抜き、尾部を一節残して殻をむき、しいたけは飾り切りにしました。

海老は打ち粉をまぶし、衣をつけて、180度の油で揚げました。

盛り付け作業も丁寧です☆

学生さんからは、「揚げたての天ぷらが美味しい!」と大好評でした!
初めての天ぷら調理でしたが、上手に揚げることができましたね。
また自宅でも調理してください(^^)/

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