栄養マネジメント学科
【栄養マネジメント学科】こども食堂の取り組みが神戸新聞に掲載されました!
令和6年度スポーツ・食育コース実践演習Ⅱでは、学生が主体となって行うPBL活動の取組の一つとして、2025年2月に『レストラン~むすび~』で行われたこども食堂の運営に参加しました。2025年4月からは、子ども食堂が本格的に開始、月に一度実施されることになり、栄養マネジメント学科が提案する献立が提供されることになりました。
また、4月のこども食堂の様子が神戸新聞(東播版)に掲載されました!
(神戸新聞(東播版)に掲載の許可を得ています。)
こども食堂は予約制で、定員は30名です。4月と5月は予約開始すぐに満員となる大盛況でした!
5月に実施した際には、岡田市長が視察に来られて、『頑張って下さい!』との励ましのお言葉をいただきました。今後の学生生活にとって、とても励みになりました。
4月の献立は、ちらし寿司とみそ汁。5月の献立は、ピラフとフライドチキンとコンソメスープでした。どちらも『とても美味しい!』と大好評でした。
ボランティアで参加した学生は、料理の盛り付けや配膳作業のお手伝いをしました。お子さまとの触れ合いの時間も楽しみました(^^)
参加学生からは、『元々子供が好きで食べるのも好きでそんな活動はしたいなと思っていたのですが、大学に入ってこのような機会があったので参加してすごく楽しく活動することが出来ました。また来月も参加したいです!』といった声や、『こども達だけでなく親御さんも楽しんで貰えて何よりだと思いました。』といった感想を聞く事ができました。
こども食堂を通じて、学生にとってとても良い経験になりました!
次回は、6月19日です(*^^*)