栄養マネジメント学科
【栄養マネジメント学科】授業紹介『食品学実験Ⅱ』
2年生科目の『食品学実験II』では、食品成分の特性について科学的に学び、その特性を利用した調理加工を実践的に行います。
今回のテーマは『畜肉の加工食品:ソーセージの製造』です。
畜肉を用いたソーセージ作りを通して、ケーシングの役割や加熱処理の重要性を学びました。
まず、豚肉などの原料肉に塩や香辛料を加えて練り混ぜ、たんぱく質(ミオシン)の性質を活かしてペースト状にします。
2年生科目の『食品学実験II』では、食品成分の特性について科学的に学び、その特性を利用した調理加工を実践的に行います。
今回のテーマは『畜肉の加工食品:ソーセージの製造』です。
畜肉を用いたソーセージ作りを通して、ケーシングの役割や加熱処理の重要性を学びました。
まず、豚肉などの原料肉に塩や香辛料を加えて練り混ぜ、たんぱく質(ミオシン)の性質を活かしてペースト状にします。