栄養マネジメント学科

【栄養マネジメント学科】授業紹介『栄養教育論実習Ⅱ』

3年生科目「栄養教育論実習Ⅱ」では、2年生で履修した「栄養教育論」の知識をもとに、実際に栄養教育に取り組み、集団栄養教育に必要な対象者のニーズアセスメント、指導計画の立案、教材作成を行い、実践力を養う事を目指します。

今回のテーマは「対象者の把握(ニーズアセスメント)の方法について理解する」です。

4~5名のグループとなり、ブレインストーミングを行いました。
ブレインストーミングのテーマは「40代の男性の食生活の課題について」です。

テーマについて各自が思いついたアイデアを付箋に書き、模造紙に貼りました。

同じテーマについて話し合いましたが、グループによってアイデアが異なり、様々な目標設定となりました。
これから栄養教育の実践力を習得していきましょう!

  1. トップ
  2. 【栄養マネジメント学科】授業紹介『栄養教育論実習Ⅱ』
OPEN CAMPUSOPEN
CAMPUS
資料請求資料請求 Web出願マイページ
登録