栄養マネジメント学科
【栄養マネジメント学科】健康教室カフェ 第3回『朝たんのススメ』を開催しました!
11月15日(土)、第3回健康教室カフェを開催しました。
みなさんは、『朝たん』という言葉、ご存知ですか?
『朝たん』とは、「朝食にたんぱく質を摂ること」の略語です。
今回はそんな『朝たん』をテーマに、本学科教員と臨床栄養コース実践演習IIの履修学生が、朝でも手軽に作れてたんぱく質もしっかり摂れるレシピを考案し、参加者の方々と一緒に調理実習をしました。
メニューは
・鯖缶炊き込みごはん
・卵とツナのサンドウィッチ
・パワー茶碗蒸し
・ヨーグルトボウル
でした。
参加者の方へ調理手順の紹介は学生が行いました。


参加者の皆さまからは、「簡単に作れて美味しかった」「朝食からたんぱく質をしっかり摂ることの大切さがわかりました」との声をいただきました。
学生たちも緊張した様子でしたがよい経験になった時間でした!
当日お渡ししたレシピ集には、今回調理した4品のほかにも『朝たんレシピ』をたくさん掲載しております。ぜひ試してみてください♪ ご参加いただいた皆さまありがとうございました。









