栄養マネジメント学科
【栄養マネジメント学科】東播磨県民局「ヒガシハリマ食堂」Webサイトに紹介されました
兵庫大学の連携協定先である東播磨県民局では、「食育」と「地産地消」を推進するため、
新鮮で安全・安心な地場産品を使って、健康づくりに配慮した「東はりま発ヘルシーメニュー」を考案し推奨しています。
このたびこのレシピに基づいて健康科学部栄養マネジメント学科の学生が、
地域で開催する栄養教室を想定した、それぞれの役割(地域住民としての参加者、講師、専門職としての管理栄養士)からロールプレイング形式で実習を行いました。
講師として教室運営手順の確認、一般の参加者として作りやすいか等を確認し合います。
管理栄養士としては栄養バランスやレシピ活用法などの検討を行いました。
この実習授業は「ヒガシハリマ食堂」Webサイト編集者の撮影も入り、下記サイトで公開されています。