保育科第一部・第三部

【短期大学部保育科】保育科学生交流会を開催しました!

2019年9月6日(金)兵庫大学11号館201教室において、保育科学生交流会を開催しました。
「学生交流会」とは、普段授業で出会う機会の少ない第一部と第三部の学生や上級生と下級生の交流を深めることを目的に、年2回(9月と2月)に実施しています。
今回の学生交流会は、第一部「高砂市と加古川市における働き方パネルデスカッション~保育の現場から~」、第2部「卒業生講演会」、第三部「鑑賞会」の3部構成で実施しました。

第1部「高砂市と加古川市における働き方パネルデスカッション~保育の現場から~」では、
高砂市と加古川市の現役保育者3名の先生方に「保育現場で働くことの喜びや難しさ」ならびにこども園・保育園等の働き方についてお話いただきました。

在学生たちは、パネラーの方々の新人時代のお話を通じ、勤め始めは緊張の連続であること、注意されて気づくことがいかに多いかということがわかったようでした。
また、疑問に思った点やわからないことを素直に尋ねることの大切さを改めて感じたようでした。

2. 【短期大学部保育科】保育科学生交流会を開催しました!