社会福祉学科

【社会福祉学科】フレッシュマンセミナー「生活体験学習」

2019年度入学生が第一歩を踏み出しました!

4月6日(土)、フレッシュマンセミナーが行われ、新入生を歓迎するとともに、学生間、学生・教員間で交流を行いました。
このセミナーには、対人援助職であるソーシャルワーカーに必要な「自己」と「他者」についての理解を深める目的もあります。

今年度のテーマは「ヨコにもタテにもつながる」で、先輩スタッフも大勢参加して、和気あいあいとした雰囲気で盛り上がりました。
和田学科長からは社会福祉の中心にある「生活」について、原准教授からは「自立」についてお話がありました。

午前はサンドイッチとスープづくり、午後はレクリエーションを行いました。
全員で行う作業やゲームのなかで、協力し合ったり励まし合ったりする姿が見られました。

2. 【社会福祉学科】フレッシュマンセミナー「生活体験学習」