栄養マネジメント学科
【栄養マネジメント学科】〈授業風景〉3年生「給食管理実習Ⅱ」100人給食 ― 野菜不足を改善しよう 編 ―
3年生「給食管理実習Ⅱ」で毎年実施している大量調理実習(100人分の食事を作ることから通称「100人給食」と呼ばれています)が、5月31日から始まりました。
学生は、2年生時から実習室の使い方や衛生的に大量の給食を作るための食材の扱い方について学んできました。
3年生の夏休み以降には、学外での実習も控えており、衛生面や給食の流れなど、これまで学んだことを実践する場となっています。
栄養マネジメント学科の学生・教員だけでなく、
他学科の先生方や職員など、全員がこの授業で学生が作った食事を楽しみにしています。
今回のテーマは【野菜不足を改善しよう】でした。
・ご飯
・肉野菜炒め
・野菜の炊き合わせ
・きゅうりとわかめの酢の物
・なすと厚揚げの味噌汁
・2色白玉ポンチ