栄養マネジメント学科
【栄養マネジメント学科】《地域・社会連携》もぐもぐクラブ2月-豚肉のしょうが焼きとみそ汁を作りました!
2月1日(土)、平岡公民館で「もぐもぐクラブ」の活動を行いました。
今回のメニューは、ごはん・豚肉のしょうが焼き・みそ汁です。21名の子どもたちが参加しました。
豚肉に片栗粉をまぶす、調味料を合わせる、キャベツの千切り、みそ汁・ごはんの準備など学生スタッフとともに班のみんなで協力して作りました。
試食をしながらお勉強の時間です。
この日に使用した食材を黄色・赤色・緑色に分けました。
何度も参加している子どもたちからは正解が続出。
あっという間に答え合わせまで終了してしまいました。
参加している子どもたち小学校では、授業で『しょうが焼き』を作ったそうです。
その時のしょうが焼きと比べると、『こっちの方がおいしい』と楽しそうに言ってくれました。