栄養マネジメント学科
【授業風景:卒業研究】食のちびっこ応援隊のクッキングの試作!(栄養マネジメント学科)
【卒業研究】食のちびっこ応援隊のクッキングの試作をしました!!
卒業研究では、子どもたちの健康作りを食の立場から応援する「食のちびっこ応援隊」の活動に取り組んでいます。
今日は、その活動を行うための試作です。
初回は、子どもたちの「1食あたりの食事量の目安」ということで、お弁当箱ダイエット法を用いたお弁当作りと決めました。
ごはんを半分詰めて、残りの1/3に主菜であるハンバーグ、2/3に野菜を詰めてもらおうと考えました。
ただ作り方については、子供たちがスムーズに調理が出来るようにお肉は袋に入れて練ってもらおう、
カボチャはレンジにかけた後切ってもらおうなどなど・・、試行錯誤です。
人に教えるってなかなか難しいですね。