栄養マネジメント学科
【授業風景:対面】調理基礎演習 ~炊飯~(栄養マネジメント学科)
【授業風景:対面】調理基礎演習 ~炊飯~(栄養マネジメント学科)
1年生科目「調理基礎演習」の授業風景をお伝えしたいと思います。
この日の演習は「お米の炊飯」です。
基本を学ぶために、炊飯器ではなくお鍋で炊きました。
★お米を洗います。
★浸漬させます。
まず、お米を研ぎます。
お米の表面にある糠(ぬか)を取り除くために、水を加え軽く研ぎます。
数回繰り返し、洗米したお米と計り取ったお水を鍋に入れ浸漬させます。
火加減と時間をしっかりと調節して、美味しいご飯が炊けました。
底には「おこげ」が出来ました!
お鍋で炊き上げたことにより、炊飯の原理を学ぶことが出来ました。
これで炊飯器が故障しても、いつでもお鍋でご飯を炊くことが出来ますね!