栄養マネジメント学科
【授業風景:栄養マネジメント学科】臨床栄養学実習~糖尿病食~
【授業風景:栄養マネジメント学科】臨床栄養学実習~糖尿病食~
3年生の臨床栄養学実習では、様々な治療食を作っています。今回は、エネルギーコントロール食「糖尿病食」を作りました。
1日1,600 kcalの摂取量を必要とする方の昼食です。
メニューは、「ご飯、サンマの塩焼き、豚肉と野菜の味噌煮、きのこソテー、果物(梨)」と「枝豆ご飯、鮭のホイル焼き、かぼちゃサラダ、果物(柿)」です。1食約500 kcalです。いつもは1匹食べているサンマもこの場合は45g(1.5単位)が適量です。日頃、ご飯を減らし、肉や魚を多く摂り、
野菜が少ない食事が当たり前のようになっていませんか。このように野菜やきのこをふんだんに使った料理になっているでしょうか。
作った後は、低エネルギー調理のポイントの振り返りと試食を行い、知識と技術を定着させました。糖尿病食はバランス食。健康な人にもおすすめの食事です。