栄養マネジメント学科

【卒業研究】親子クッキングに向けての試作1⃣

卒業研究:親子クッキングに向けて試作をしました①

卒業研究では、幼稚園児とその保護者を対象に「食のちびっこ応援隊活動」に取り組み、なるべく小さい頃から食べ物に
興味を持ってもらい、楽しく食べる子供を増やしたいと考えています。
第1回のテーマは昨年度と同じ「自分の食事量を知ろう!」で、今日は親子クッキングの試作!
お弁当箱ダイエット法を用いて、自分の体に合った食事量を知ってもらおうと考えました。
今年はさらに!SDGsの観点を加え、食べ残しを減らそうというテーマも加えています!!

子供たちが食事作りを楽しみ食べ物に興味を持ってくれるように、ハンバーグの形をハート型や星の形にしたり、
煮物を作るときにでた切端で顔を作ったりしてみました。
減塩の取り組みについては煮物の味付けの塩分を減らしたりやひじきサラダのゴマの量を増やしたりしてみました!
みんな残さず楽しく食べてくれたらうれしいな~!今から開催が楽しみです。

何やらお顔が・・( ´艸`)

素敵な彩りですね♥

2. 【卒業研究】親子クッキングに向けての試作1⃣