栄養マネジメント学科
【授業風景:栄養マネジメント学科】調理基礎演習!!
栄養マネジメント学科1年生の、調理基礎演習!(炊飯について)
栄養マネジメント学科1年生の、調理基礎演習です!
今回は、炊飯について授業を行いました。
私たちの主食として日頃から食べているご飯ですが、どのような原理で美味しく炊けるのでしょうか。
普段は炊飯器を利用し、スイッチ1つでご飯が炊き上がります。ですが、今回はお鍋での炊飯にチャレンジしてみました!
洗米、浸漬させたお米を鍋に加え、加熱をスタート!
お鍋の中がどのように変化するのか、じっくり観察......
沸騰してきましたー!
ふたは取らず、蒸気を充満させながら蒸らし煮をしていきます。
調理室内から『ご飯のいい香りがしてきた~!』と声があがってきました。
火を止めて、このまま「蒸らし」をして完成!
ほんのり「おこげ」も出来て、美味しそうにお鍋でご飯が炊けました~♪
『授業でやったように、これから家でもお鍋で炊飯してみます』
『キャンプなどに行く時も、授業で習った加水量と火加減をしっかり覚えておきます』
など、学生から実践の声がたくさん聞こえました!(*^▽^*)