現代ビジネス学科

【現代ビジネス学科:soto-manabi】ビジコン受賞者最新情報!受賞者続々と!!

本学現代ビジネス学科の学生が、神戸ベンチャー研究会主催「ビジコンこうべ2022」で以下の賞を受賞しました。

<優秀賞> 竹内 勝己さん(現ビズ3年/金光学園高校出身)
テーマ「シン配置薬 ビジネスシステムで買い物難民を救え!」

プレゼンテーマ「シン配置薬ビジネスシステムで買い物難民を救え!」

なぜこのテーマを思いついたかというと、お父さまが配置薬の会社を経営されていることが、きっかけだそうです。
配置薬+サブスク(買い物)で限界集落への対応ができるんじゃないか?
その他、日本市場の新たなマーケットの可能性があるんじゃないか?そのように考えたそうです。

敢闘賞 小寺里美さん(現ビズ3年/兵庫県立小野工業高校出身)酒瀬川百花さん(現ビズ3年/神戸野田高校出身)

プレゼンテーマ「鉄婚式」

きっかけは、小寺さんがインターンシップで鉄鋼所に行ったこと。
鉄の資源ごみを見た時に「これ何か活かせないのか?」と感じたそうです。
「錫婚式」
「銀婚式」
「金婚式」
あ!そうだ!はどうだろう・・・
「鉄婚式」でなにか鉄の資源を活かしたものを作れないかと思ったそうです。
「錫婚式」では、実際錫を使った記念品を作っているそうですよ!

「ビジコンこうべ2022」は、大学生、専門学校生を対象にしており、今年度のテーマは「SDGs地域創生ビジネスを考える」です。
新しいビジネスや社会問題を解決するビジネスについて、学生のフレッシュなアイデアを元に、 実現に向けた実践を重ねながら、
プランのブラッシュアップを図っていくことを目的にしているものです。

受賞者の皆さん、おめでとうございます!!
1月20日(金)には、高砂ビジコンが開催予定で、同じく現代ビジネス学科の学生たちが挑みます!!
がんばってください。

2. 【現代ビジネス学科:soto-manabi】ビジコン受賞者最新情報!