栄養マネジメント学科
【授業風景】『給食管理実習Ⅱ』の様子を紹介します!
栄養マネジメント学科の『給食管理実習Ⅱ』の様子を紹介します!
給食管理実習Ⅱは、給食経営について実践する3年生の科目です!!
第2週目の授業では、演習室で献立作成を行う学生と、厨房内で実際に大量調理(2年生の時にも給食管理実習Ⅰで大量調理を行ったので、その復習)
を行う学生に分かれて実習をしました。
今回は大量調理の様子をご紹介します。
しっかり打ち合わせを行って。大量調理ならではの調理工程を思い出しながら、
配膳時間に間に合うように料理を仕上げていきました。
献立は、ごはん、肉じゃが、ブロッコリーの炒め物、梅肉和え、ソーダゼリー。
肉じゃが、おいしくできました!!
給食管理実習Ⅱでは、家庭での調理と大量調理の違いや、一度に大量の調理をする際に
衛生的に取り扱う方法についても学び、実践しています。