栄養マネジメント学科

【授業風景】1年生 調理基礎演習!!

1年生 調理基礎演習『さまざまな食品の重量』

栄養マネジメント学科1年生の調理基礎演習です!
今回は、食品の重量についての授業を行いました。

みなさんは普段手に取る食材が、何gあるのかをご存知ですか?
管理栄養士として、食材のおおよその重さを理解するのは大切なスキルです。

今回はそんな「手ばかり」を、1年生が実践してみました。
まず、食材を実際に手で持って、どのくらいの重量か予測します。
そしてはかりを使って計量してみると......

『りんごって意外と重たい~』
『鶏卵とピーマンは大きさは同じくらいだけど、重量には差があるんだ』

など、学生一人ひとりが様々な発見をしていた様子。

今後もいろいろな食材の重さを調べていきましょう♪ 目指せ!手ばかり名人!

  1. トップ
  2. 【授業風景】1年生 調理基礎演習!!
OPEN CAMPUSOPEN
CAMPUS
資料請求資料請求 Web出願マイページ
登録