栄養マネジメント学科
【授業風景】1年生 調理基礎演習!!
1年生 調理基礎演習『さまざまな食品の重量』
栄養マネジメント学科1年生の調理基礎演習です!
今回は、食品の重量についての授業を行いました。
みなさんは普段手に取る食材が、何gあるのかをご存知ですか?
管理栄養士として、食材のおおよその重さを理解するのは大切なスキルです。
今回はそんな「手ばかり」を、1年生が実践してみました。
まず、食材を実際に手で持って、どのくらいの重量か予測します。
そしてはかりを使って計量してみると......
『りんごって意外と重たい~』
『鶏卵とピーマンは大きさは同じくらいだけど、重量には差があるんだ』
など、学生一人ひとりが様々な発見をしていた様子。
今後もいろいろな食材の重さを調べていきましょう♪ 目指せ!手ばかり名人!