栄養マネジメント学科

【授業風景】『給食管理実習Ⅱ』~第5弾~最終回

本年度の給食管理実習Ⅱの授業紹介はいよいよ最後です。

『大量調理衛生管理マニュアル』に沿っておこなっている、調理中の様子について少し紹介します。

下処理場の様子。
シンクにたっぷりの水をため、野菜をしっかり(3回)洗浄します。
生で食する食品は洗浄の後、専用の薬品で消毒をします。
洗浄するたびにしっかりシンクも洗います。かなりのスピードが求められる作業です。
加熱食品のカットも速やかにおこないます。

上処理場・盛りつけ場の様子。
生で食する食品のカットや加熱調理等、そして盛り付けは専用の作業台でおこないます。
出来上がった料理の一人当たりの盛り付け量を計算し、均等に盛り付けるのはとても大変です。
一つ一つ計量しながら盛り付けていきます。

2か月にわたり走り続けてきた給食管理実習Ⅱの授業も、先週、無事に最後の班まで給食の提供を終えることができました。
お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!!

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