EVENT高校生のための『進路探究塾』開催しました!!!

EVENT
各種イベント

高校生のための『進路探究塾』開催しました!!!

開催日
2021年6月13日(日)
兵庫大学

6月13日(日) 高校生のための『進路探究塾』開催しました!!

6/13(日)、高校生のための『進路探究塾』を開催しました!!

『進路探究塾』は、
▶看護・医療分野
▶健康・スポーツ分野
▶食・栄養分野
▶SDGs分野
▶福祉分野
▶福祉・幼児教育分野
▶保育分野

上記の各分野に分かれ、それぞれのテーマで来場型、オンライン型で実施しました。

~SDGs分野~(オンライン型)
テーマ:SDGs-----私たちが創る持続可能な社会とは-----

午前・午後ともにオンラインにて開催!
はじめにSDGsついて説明、共有し、SDGs17の目標の中で自分でこれは大事だ!と思うものを3つ挙げることをしました。
その理由を、ZOOMで繋いで参加した高校生に発表してもらました!
最後には、行動宣言「2030年に向かって、私がしていきたいこと。」をまとめ発表しました。

~食・栄養(管理栄養士)分野~(来校型)
テーマ:病院管理栄養士のお仕事体験!

今回は、臨床栄養コースが実施し、病院で働く管理栄養士のお仕事を体験!!
現在、臨床栄養コース実践演習Ⅰを履修している2年生8名が学生スタッフとして参加し補助に入りました。

病院で働く管理栄養士といえば、栄養指導!!
まずは、シミュレーションセンターで栄養指導を体験。その後、「病院管理栄養士さんと話してみよう」のコーナーでは、
病院勤務の管理栄養士の先輩2名(卒業生)とZOOMで繋いで、仕事内容の説明を受け、質問にも答えてもらいました。
実際に自分の栄養ケアプランをたてるために、身体計測や食事診断を行いました!

~看護・医療分野~ 成人看護学4年間の学び
看護系大学ではこんな授業を受けている!
----- 成人急性期看護学の講義を体験 ------

成人看護学の学びをピックアップし、紹介しました。
手術室での看護の様子なども紹介しました。実際はこんな感じなのか?と分かってもらえたのではと思います!参加した高校生の反応もとてもよかったです。

~健康・スポーツ分野~ 保険体育教諭をめざすみなさんへ
●探究:保健体育の先生を見ればその学校がわかる
●体験:保健体育の先生は大忙し!ある一日を体験してみましょう

保健体育の先生はどんな仕事をするのかなど学習しました。
実際、教育実習に行ってきた学生にも参加してもらい、教育実習では、どんな感じだったのか?実際の体験をお話しました。

~福祉・幼児教育分野~ (大学で学ぶ)福祉・幼児教育

福祉・幼児教育分野では、下記の探究講座で学びました!

探究講座①乳幼児の人間関係:赤ちゃんは周りの大人とどのように関わるか?
探究講座②ICT(Information and Communication Technology)【情報通信技術】を使ったこれからの保育について一緒に考えましょう。

~福祉分野~ 児童福祉の原点を知ろう!

福祉分野では、児童福祉の原点を知ろう!をテーマに下記の探究学習を行いました。

●探究①子どもの心を学ぶには?
●探究②大学生にできる地域実践(子ども会)活動の歴史と今

~保育分野~ (短期大学部で学ぶ)保育

保育分野では、(短期大学部で学ぶ)保育をテーマに下記の探究学習を行いました!!

●探究講座①子どもたちから学ぼう! -----生活・遊び編-----
●探究講座②子どもの「やる気」スイッチを押す心理学を学びましょう!
●探究講座③グループワーク -----みんなで保育について考えましょう-----

各分野の進路探究塾の最後に「受講証明書」をお渡ししました!

進路探究塾終了後にアンケートを取らせていただき、参加された方からこのような声を頂きました。
*…..*…..*…..*…..*…..*…..*…..*…..*…..*…..*…..*…..*…..*…..*…..*…..*.
・SDGsについて詳しくしることができ、とても楽しく授業に参加することができました。
・とても良い体験でした。
・授業の内容は少し難しかったけど看護師のお仕事についてよく知ることが出来ました。
・めっちゃめっちゃ楽しかったです!
・参加しやすく、また活用したいと思った。

アンケートへのご協力ありがとうございました‼
今回の進路探究塾に参加された高校生のみなさん、ありがとうございました!

●次回開催日は8月22日(日) です!!
お楽しみに!

2. 高校生のための『進路探究塾』開催しました!!!