栄養マネジメント学科

臨床栄養コースで減塩の工夫を実践しました!

栄養マネジメント学科では2年次より実践力を身につける3つのコース授業(臨床栄養コース,スポーツ・食育コース,食品コース)で、管理栄養士が活躍するフィールドを理解し専門性を高めていきます。

臨床栄養コースでは、さまざまな減塩方法を実際に体験する授業を行いました
市販されている調味料に、どのくらい塩分量が含まれているかをよーくチェック。
また同じ塩分濃度でみそ汁を作り、だし汁の濃さや具材の有無で味の感じ方が変化するかを実験しました。

さらにお寿司に醤油をかけた場合とつけた場合の、醤油の量を計測して食塩摂取量を計算したり、野菜の和え物にカレー粉やごま、酢などをプラスして少ない塩分でも美味しく食べられるか試食をしてみました。

「カレー粉はスパイスの香りで美味しく感じる」「酢を入れるとさっぱりして食べやすい」
など、比較することで学生たちから多くの気付きの声を聞けました。
減塩にはいろいろな方法がありますが、実際に自分で経験することで食事指導の際などにも活用できますね☺️

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