社会福祉学科

【授業風景:対面】精神科医療機関の見学

精神科医療機関の見学をさせていただきました!〜来年の精神保健福祉援助実習に向けて〜

精神保健福祉を学ぶ3年生は、来年度の実習に向けて精神保健福祉士の仕事内容や精神科医療機関などについての学習を進めています。
今回の見学に当たり、事前学習では、訪問する病院について調べてまとめました。
現場では、病棟や精神科デイケア、自立訓練事業所を見せていただくとともに、
精神保健福祉士による講義を聴き、意見交換や質疑応答を行いました。

精神科病院や施設で、精神障害者がどんな思いで生活し、精神保健福祉士がどのように関わっているのかを学ぶ貴重な機会となりました。
学生は、現場のソーシャルワーカーから直にお話を聴くことで、来年の実習への意欲がさらに高まったようです。

姫路北病院の精神保健福祉士のみなさまには、お忙しい中、時間を割いてご指導いただきありがとうございました。

2. 【授業風景:対面】精神科医療機関の見学