保育科第一部・第三部

短期大学部保育科 「学び発見ゼミ」で植えた野菜を収穫しました!

5月12日に植えた夏野菜、早く実がならないかなと楽しみにしていた学生たちに、トマトの花の色は何色?「黄色」。
ししとうは?「白...かな?」。ナスは?「・・・?」。

野菜は知っていても花の色を知らなかった学生たち、この授業を通して知ることができたようです。
授業後の感想に、家でも野菜を育てたくなりました。お米のとぎ汁が野菜に良いと祖母がいっていました。など野菜への関心度はアップしました。
花が咲き実がついています。収穫はまだまだですが、大学に来る楽しみがまた一つ増えたようです。

★茄子の花が咲きました。

★トマトの実が沢山なっています!

7月、いよいよ収穫です。真っ赤にうれたトマト、たくさんぶら下がっているししとう、ナスも立派に実りました。
バジルも大きく育ちましたとてもいい匂いです。これを使ってどんな料理ができるのでしようか。楽しみですね。

★とっても立派ナスですね♪

★学生たちが収穫する様子。

2. 【授業風景:対面】「学び発見ゼミ」で植えた野菜を収穫しました!(短期大学部保育科)