栄養マネジメント学科

【授業風景】栄養マネジメント学科1年生、調理基礎演習で包丁を学ぶ!

栄養マネジメント学科1年生、調理基礎演習 ~包丁の操作を学ぼう~

栄養マネジメント学科1年生、調理基礎演習です!今回は、包丁の操作について授業を行いました。

「調理」の重要な操作の一つに「包丁の使い方」があります。材料を同じ大きさに揃えて切ったり、料理に合わせて切り方を変えたり...
出来上がりの見栄えにも影響しますね!!
授業では、大根やきゅうり、玉ねぎなどを使って様々な切り方を練習しました。

包丁を使った経験があまりなく、はじめのうちは苦戦する学生もいましたが、自宅でも野菜を切る練習をするなど、回を重ねるごとに上手くなってきました♪

包丁の技術は練習すればどんどん上達します!Ⅱ期からは調理学実習の授業で、さらに色々な食材を扱います。
食材に適した切り方を理解して、無駄なく使える技術を身に付けていきますよ(´▽`*)/

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