トピックス

学年を越えた学び!留学生も参加!地域や企業と連携し進めていくプロジェクト!!

~SOTO-MANABI(ソノマナビ)~
地域で実践力を養うプロジェクト型学習とは何か?

現代ビジネス学部は1年次から「プロジェクト型学習(PBL)」に挑戦します!
PBLとは、地域や企業が抱える問題を、学生がみずから探し、解決策を講じ実践していく学び。
商品開発、観光の活性化、地域のコミュニティづくりなどに取り組みながら、社会で活躍できる力を身につけます。

学生がプロデュースする「BAN-BANラジオプロジェクト」

本学の学生と東播磨カローリング研究会とがタッグを組むプロジェクト。「カローリング」とは、氷の上で行う「カーリング」をアレンジしたスポーツのこと。

学生がオリジナルの結婚式を考えるプロジェクト。今年は、Instagram・Tictok・Twitterを活用し情報発信にも挑戦!

ビジネスコンテストに挑戦!
思いついたアイデアが商売に?!

元Yahoo!の「Mr.検索」と呼ばれる宮﨑教授から学べるデータサイエンス専攻。
(2022年4月開設)
AIはどうやってつくるのか、データはどうやって活用するのかなどを学んでいき、ビジネスに活かす方法を考えます。

その他のプロジェクトも進行中!!

「なりたい」を実現するための4つの専攻!

2. 【SOTO-MANABI(ソトマナビ)】現ビズのPBL活動中!