栄養マネジメント学科

【授業風景】食のちびっこ応援隊活動~第2回を開催しました~

7月29日(土)10時から、教員と卒論生、そしてボランティアの学生と一緒に幼稚園児とその保護者を対象にした"食のちびっこ応援隊活動"に取り組みました。

今回は"野菜とお友達"をテーマに、子どもたちは野菜の名前あてクイズに挑戦です。
野菜のシルエットと名前、写真を上手に組み合わせて、全員正解にたどり着きました。

保護者は、食のお悩み相談をテーマに嫌いな食品が出来る理由やその対処法について勉強をしました。

その後は親子でクッキング。
今回は、ご飯ピザです。
野菜を切ったり・割いたり、卵を割ったり・混ぜたり、子どもたちは真剣です。

色鮮やかなピザが焼けました。ハート形のピザもありました。
みんな洗い物もきちんとできました。

ピザが焼けたら、とろとろ牛乳プリンと一緒にいただきました。
自分で作ると嫌いな野菜もぺろりと食べるのですね。『家に帰っても一緒に料理します』などの感想が聞かれました。

2. 【授業風景】食のちびっこ応援隊活動~第2回を開催しました~