健康システム学科

スポーツの日に、「ロコ旅」で淡路島公園に行ってきました。

ロコ旅は、ロコモ予防講座の成果としての健脚ぶりを発揮するために、参加者と学生が一緒にお出かけするイベントで、2018年以来の開催です。
 朝9時に大学のバスで出発、バスの中では懐かしい歌のイントロクイズで盛り上がりました。45分ほどで淡路島公園に到着し、早速に準備運動ののちに出発。早々に長い下りの階段をクリアして、クレヨンしんちゃんの幼稚園がある広場で休憩。ここでは足を休めながら脳トレ的なレクリエーションを実施しました。そこから急な登り坂に挑み、展望広場には11時に到着。景色のいい所で淡路島クイズ、明石海峡大橋をバックに記念写真撮影。ゴールのオアシスには12時半に到着し、美味しいお昼ご飯をいただきました。淡路島のお土産もたくさん買って、東加古川に予定通り15時に無事帰り着きました。
 学生はこの日のために1ヶ月前から準備し、しおりの制作やレクリエーションの考案、道中にはペース配分に気をつけながら、参加者に将来のことを聞いていただいたりと、多くの体験と経験ができたようです。

2. スポーツの日に、「ロコ旅」で淡路島公園に行ってきました。